函館名物いかめし
こんばんは~。
このところ、ゆうさんの仕事や子供の行事の関係でキャンプに行けないのんた☆家です。
あと2回予定していた雪中も、1回はキャンセル
このまま花粉シーズンに突入してしまいそうです
そんなときは薪ストーブの炎を眺めて癒され…
癒し効果だけでなく、洗濯物もカラリと乾くので、冬から花粉の季節は我が家は部屋干しで
花粉をなるべく侵入させないようにしています。
おかげでこの2年ほどは、花粉症もマシになってきたかなぁ。
でも今年は花粉シーズンもキャンプを予定しているので、若干心配なところもあり…
花粉症のキャンパーさんは、マスク着用で鼻水を流しながら焚き火をしてるんでしょうかねぇ
話が逸れましたが、最近はストーブの火付けの準備をアイがやってくれます。
将来は焚き火奉行か?!
そんなアイの将来、もうひとつ楽しみなことが
今日、近所のスーパーで「全国駅弁空弁祭り」というのをやっていたので、夕方4割引に
なっていた「いかめし」を買ってみました。
子供たちは初いかめし。
2人とも一口食べて「いら~ん!」と残したのにもかかわらず、カンは中のご飯だけなら食べる
と言い、アイは外のイカだけなら食べると言い、結局きれいに食べてくれました。
あたりめ、イクラ、柿の種などなど、酒のつまみになりそうなものが大好きなアイ。
将来の酒呑みは、意外とアイの方かも…
アイと2人、嬉しそうにお酒を飲んでいるゆうさんの姿が目に浮かびます
カンはどうかなぁ~??
+++++ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。+++++
にほんブログ村
関連記事