2013年11月12日
StaubくんでCooking②~燻製編~
こんばんは。
昨日に続き、今日も一日寒かったですね~。
たまらず昨夜からアンコールくん、始動しています

さて、今日は久しぶりにお鍋のStaubくんネタですよ
大佐山から帰ってからというもの、口を開けばスモークだ~燻製だ~言っていたゆうさん。
どうしても作りたいようなので、26cmのStaubくんで初の燻製に挑戦してみました。
今キャンプで使っている8インチのダッチオーブンが少し小さいなぁ、と思うことがあるので、
重すぎて倉庫に眠っている12インチを使おうとたまたま買っていたこちらの底網が、いい
具合にフィット! 結局まだ12インチダッチは光を浴びてないんですけどね…

ピッタリ底に敷けるというわけではなく、ちょうどいい高さで引っかかってくれるんですよ~。
お鍋の底にアルミホイル、その上に桜のチップを敷き詰めて、この底網を置きます。

今回は、6Pチーズとウインナーを使ってみますよ。

時間はイマイチよくわからないので、とりあえずガスコンロのタイマーを25分にセット。

25分後…

ちょっと色が薄そうなので、あと15分。アバウトだなぁ
でもいい感じに出来上がり!!結局トータル40分。いい香りが~
子供たちもパクパク。美味しゅうございました

ゆうさんと2人、スパークリングワインをあっという間に空けてしまいました
簡単ですごく美味しかったので、またやってみよう。
ホントは、これが欲しいけど…
物欲に打ち勝てるのか?!
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昨日に続き、今日も一日寒かったですね~。
たまらず昨夜からアンコールくん、始動しています

さて、今日は久しぶりにお鍋のStaubくんネタですよ

大佐山から帰ってからというもの、口を開けばスモークだ~燻製だ~言っていたゆうさん。
どうしても作りたいようなので、26cmのStaubくんで初の燻製に挑戦してみました。
今キャンプで使っている8インチのダッチオーブンが少し小さいなぁ、と思うことがあるので、
重すぎて倉庫に眠っている12インチを使おうとたまたま買っていたこちらの底網が、いい
具合にフィット! 結局まだ12インチダッチは光を浴びてないんですけどね…
ピッタリ底に敷けるというわけではなく、ちょうどいい高さで引っかかってくれるんですよ~。
お鍋の底にアルミホイル、その上に桜のチップを敷き詰めて、この底網を置きます。
今回は、6Pチーズとウインナーを使ってみますよ。
時間はイマイチよくわからないので、とりあえずガスコンロのタイマーを25分にセット。
25分後…
ちょっと色が薄そうなので、あと15分。アバウトだなぁ

でもいい感じに出来上がり!!結局トータル40分。いい香りが~

子供たちもパクパク。美味しゅうございました

ゆうさんと2人、スパークリングワインをあっという間に空けてしまいました

簡単ですごく美味しかったので、またやってみよう。
ホントは、これが欲しいけど…
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Posted by のんた☆ at 22:36│Comments(22)
│■Staub Cooking
この記事へのコメント
あ~いいですねえ~ストウブ。
結婚祝いに送ったことはあるんだけど、
自分で使ったことはないんですよ(^-^;
ホント、ちょうどいい径でネットが引っかかってるんですね
お家の中での燻製は、もくもくにならないんですか?
だとしたら、うちもやってみたいんですが…
結婚祝いに送ったことはあるんだけど、
自分で使ったことはないんですよ(^-^;
ホント、ちょうどいい径でネットが引っかかってるんですね
お家の中での燻製は、もくもくにならないんですか?
だとしたら、うちもやってみたいんですが…
Posted by まりね at 2013年11月12日 23:55
おはようございます!
うまくできましたね~(^^♪
燻製ってほんと美味しいですよね!
我が家は最近、ササミと甘エビの燻製にハマってます!
特に甘エビは美味しいですよ~♪ 是非!
うまくできましたね~(^^♪
燻製ってほんと美味しいですよね!
我が家は最近、ササミと甘エビの燻製にハマってます!
特に甘エビは美味しいですよ~♪ 是非!
Posted by ゆうにん at 2013年11月13日 06:22
チーズとソーセージはスモークとの相性は、間違いない!って感じで抜群ですよね(^^
色んなものをスモーク!
ときには失敗もあるのがまた面白い♪
気温が下がる冬場は温度管理がしやすくってスモークするのに最適な季節。
どんどん燻しちゃいましょ♪
ちなみに、我が家も現在保存食を燻し中です(^^
色んなものをスモーク!
ときには失敗もあるのがまた面白い♪
気温が下がる冬場は温度管理がしやすくってスモークするのに最適な季節。
どんどん燻しちゃいましょ♪
ちなみに、我が家も現在保存食を燻し中です(^^
Posted by 殿 at 2013年11月13日 13:28
我が家も、ソトの10インチ狙ってます(爆)
ステンレスは、一度使うと止められません。
ステンレスは、一度使うと止められません。
Posted by kcy_f(こ-じ)
at 2013年11月13日 18:56

こんばんは〜
ストウブって書いてるから
ストーブで燻製ができるんだと思って読んでいたら
コンロでタイマーのセット?
この段階でも気づかず
コンロにタイマーがついて
タイマーの機能だけ使ってるんだ〜
と勝手に解釈していたら
んんん
3回読み直して理解しました(笑)
ストウブって書いてるから
ストーブで燻製ができるんだと思って読んでいたら
コンロでタイマーのセット?
この段階でも気づかず
コンロにタイマーがついて
タイマーの機能だけ使ってるんだ〜
と勝手に解釈していたら
んんん
3回読み直して理解しました(笑)
Posted by いくなよG at 2013年11月13日 21:52
まりねさま
こんばんは~
ストウブ、重いけどなかなか便利で可愛いお鍋ですよ♪
換気扇の下で使ってたからかどうかわからないけど、全然モクモク
ならなかったです。ずっと蓋してたからかな…
においも気になりませんでしたよ。
ぜひやってみてください(^_^)
こんばんは~
ストウブ、重いけどなかなか便利で可愛いお鍋ですよ♪
換気扇の下で使ってたからかどうかわからないけど、全然モクモク
ならなかったです。ずっと蓋してたからかな…
においも気になりませんでしたよ。
ぜひやってみてください(^_^)
Posted by のんた☆ at 2013年11月14日 00:40
ゆうにんさま
こんばんは~
思っていたより簡単にできてビックリでした!
お酒が進みますね~(*^_^*)
甘エビ、想像しただけでヨダレが…
近い内にやってみますね。ありがとうございまーす。
こんばんは~
思っていたより簡単にできてビックリでした!
お酒が進みますね~(*^_^*)
甘エビ、想像しただけでヨダレが…
近い内にやってみますね。ありがとうございまーす。
Posted by のんた☆
at 2013年11月14日 00:42

殿さま
こんばんは~
冬場はスモークに最適なんですね。知らなかった^^;
色々燻してみたいですね。
我が家の場合、保存食にならずに全部胃の中に入っちゃいますね(^^ゞ
こんばんは~
冬場はスモークに最適なんですね。知らなかった^^;
色々燻してみたいですね。
我が家の場合、保存食にならずに全部胃の中に入っちゃいますね(^^ゞ
Posted by のんた☆
at 2013年11月14日 00:44

kcy_f(こ-じ)さま
こんばんは~
こーじさんが狙ってるってことは…
お会いするときには、絶対持ってますね。見せてくださいね~(笑)
こんばんは~
こーじさんが狙ってるってことは…
お会いするときには、絶対持ってますね。見せてくださいね~(笑)
Posted by のんた☆
at 2013年11月14日 00:46

いくなよGさま
こんばんは~
3回読み直したということは、4回読んでくれたんですね!
ありがとうございます(^_^;)
ストウブ=鍋
ストーブ=フジカ or 薪ストーブ
でお願いします(^_^)
こんばんは~
3回読み直したということは、4回読んでくれたんですね!
ありがとうございます(^_^;)
ストウブ=鍋
ストーブ=フジカ or 薪ストーブ
でお願いします(^_^)
Posted by のんた☆
at 2013年11月14日 00:48

こんにちは。
コレコレ(^_^)チーズとソーセージ♫
スパークリングワインにぴったりですよね!
すぐに空っぽになるの分かります!
三角チーズが嘘みたいに美味しいですよね(^_^)
記事読んでると…また食べたくなりました!
うちのMaaも燻製…燻製…言ってます 笑
コレコレ(^_^)チーズとソーセージ♫
スパークリングワインにぴったりですよね!
すぐに空っぽになるの分かります!
三角チーズが嘘みたいに美味しいですよね(^_^)
記事読んでると…また食べたくなりました!
うちのMaaも燻製…燻製…言ってます 笑
Posted by Maa&Chopper at 2013年11月14日 12:32
こんにちは~♪
ホント、急に寒くなりましたねぇ~(-"-)
暖かそうですね~!いいなぁ♪
燻製、おいしそうにできてますね。
一度、キャンプで作ってみたいとは
思っているのですが、まだ、実現してません・・・(笑)
ホント、急に寒くなりましたねぇ~(-"-)
暖かそうですね~!いいなぁ♪
燻製、おいしそうにできてますね。
一度、キャンプで作ってみたいとは
思っているのですが、まだ、実現してません・・・(笑)
Posted by はるママ at 2013年11月14日 13:34
こんにちは♪
おうちで燻製!はまずいと思ってたけど、出来ちゃうんですね。
すとうぶ君の中が真っ黒にはならなかったですか?
燻製は今まで外だけでしかやったことなかったけど、匂いとか大丈夫なら、うちでも今度やってみよう~♪
スモークチーズ、お酒がすすみますよね。
ウインナーもおいしそう☆
おうちで燻製!はまずいと思ってたけど、出来ちゃうんですね。
すとうぶ君の中が真っ黒にはならなかったですか?
燻製は今まで外だけでしかやったことなかったけど、匂いとか大丈夫なら、うちでも今度やってみよう~♪
スモークチーズ、お酒がすすみますよね。
ウインナーもおいしそう☆
Posted by みぽんた at 2013年11月14日 14:40
暖炉いい感じですね。
写真でも癒されますよ。
燻製・・・ 美味しそう~~~
暖炉に・・・ 燻製に・・・ お酒・・・
あ~~~ たまりませんね。
(#^.^#)
写真でも癒されますよ。
燻製・・・ 美味しそう~~~
暖炉に・・・ 燻製に・・・ お酒・・・
あ~~~ たまりませんね。
(#^.^#)
Posted by さあパパパ at 2013年11月14日 20:17
とっても、とっても言いにくいことなんですが・・・
燻製って、出来立てよりも、半日とか置いた方が美味しいそうです。
どうやら、味が染み込むそうです。
ぜひお試し下さい。
私もこれまで、出来立てを食べていました。
次回から、昼間に設営が終わったら燻製を始めて、夜のBarで
食べよう・・・なんて思っています。
燻製って、出来立てよりも、半日とか置いた方が美味しいそうです。
どうやら、味が染み込むそうです。
ぜひお試し下さい。
私もこれまで、出来立てを食べていました。
次回から、昼間に設営が終わったら燻製を始めて、夜のBarで
食べよう・・・なんて思っています。
Posted by 愛媛のK at 2013年11月14日 21:13
こんにちは~^^
あぁ・・・見てたら燻製が食べたくなってきた~^^
キャンプでなくても、家でも作れるんですよね^^
でも・・・私、家の中が煙で充満してしまわないかが心配で、まだ家ではやってないです^^;
換気扇回してたら大丈夫でしたか?^^
大丈夫なようだったら、私も作ってみたいです♪
あぁ・・・見てたら燻製が食べたくなってきた~^^
キャンプでなくても、家でも作れるんですよね^^
でも・・・私、家の中が煙で充満してしまわないかが心配で、まだ家ではやってないです^^;
換気扇回してたら大丈夫でしたか?^^
大丈夫なようだったら、私も作ってみたいです♪
Posted by パパママさん at 2013年11月15日 11:18
Maa&Chopperさま
こんにちは~
チーズ、美味しいですよね~。
これを機に、ダッチオーブンでも買って作っちゃう?
いつか燻製キャンプやって、嫌というほど食べますか(笑)
こんにちは~
チーズ、美味しいですよね~。
これを機に、ダッチオーブンでも買って作っちゃう?
いつか燻製キャンプやって、嫌というほど食べますか(笑)
Posted by のんた☆
at 2013年11月16日 10:31

はるママさま
こんにちは~
うちも難しそうなイメージがあったので手を出してなかったけど、
放り込むだけなので、簡単でしたよ。
次はキャンプでも作ってみようかな。
こんにちは~
うちも難しそうなイメージがあったので手を出してなかったけど、
放り込むだけなので、簡単でしたよ。
次はキャンプでも作ってみようかな。
Posted by のんた☆
at 2013年11月16日 10:32

みぽんたさま
こんにちは~
チーズとウインナーだけだと、全然大丈夫だったですよ。
昨日、初めて甘えびの燻製に挑戦してみたら、結構ニオイが出ちゃいました。
網も汚れてたし。
水分が多い物の方がニオイや汚れはやっぱり出るんでしょうかね。
ストウブくんは、さっと洗うだけで汚れが落ちる程度でしたよ。
こんにちは~
チーズとウインナーだけだと、全然大丈夫だったですよ。
昨日、初めて甘えびの燻製に挑戦してみたら、結構ニオイが出ちゃいました。
網も汚れてたし。
水分が多い物の方がニオイや汚れはやっぱり出るんでしょうかね。
ストウブくんは、さっと洗うだけで汚れが落ちる程度でしたよ。
Posted by のんた☆
at 2013年11月16日 10:35

さあパパさま
こんにちは~
炎は眺めてるだけで癒されますよね。
でもポカポカしてて、強烈な眠気が襲ってきます…
燻製も一度はまるとやめられませんね(笑)
こんにちは~
炎は眺めてるだけで癒されますよね。
でもポカポカしてて、強烈な眠気が襲ってきます…
燻製も一度はまるとやめられませんね(笑)
Posted by のんた☆
at 2013年11月16日 10:36

愛媛のKさま
こんにちは~
燻製、時間を置くと美味しくなるんですね。
良い情報、ありがとうございます!
昨夜は2時間ほど時間を置いてみましたが、ゆうさんがホントかどうか、
「旨みが凝縮されてる気がする~」なんて言ってましたよ。
でも食いしん坊の我が家、出来たらすぐ胃の中へ入ってしまうことが多そうです。
こんにちは~
燻製、時間を置くと美味しくなるんですね。
良い情報、ありがとうございます!
昨夜は2時間ほど時間を置いてみましたが、ゆうさんがホントかどうか、
「旨みが凝縮されてる気がする~」なんて言ってましたよ。
でも食いしん坊の我が家、出来たらすぐ胃の中へ入ってしまうことが多そうです。
Posted by のんた☆
at 2013年11月16日 10:38

パパママさま
こんにちは~
チーズとウインナーは換気扇の下でやると、ほんの少しニオイがする
くらいで大丈夫でした。
昨日の甘エビは、結構ニオイが出てしまいましたが…(あっ、うちの場合はですよ)
でも、すごく美味しくできました♪
こんにちは~
チーズとウインナーは換気扇の下でやると、ほんの少しニオイがする
くらいで大丈夫でした。
昨日の甘エビは、結構ニオイが出てしまいましたが…(あっ、うちの場合はですよ)
でも、すごく美味しくできました♪
Posted by のんた☆ at 2013年11月16日 13:31